С чего начать в Йоге?

Основные проблемы, которые встают перед начинающими:

  1. Как выбрать коврик для йоги? Выбирайте самый дорогой из доступных вам по цене. Технологии продвинулись настолько, что «плохой» коврик вы точно не купите. Коврик должен подходить вам не только по цене, но и по росту (особенно важно «длинным», так как бывают ковры длиной 170 см и даже меньше!) и, конечно, по дизайну (с розовым ковриком под мышкой серьезному мужчине с усами в зал на групповое занятий прийти будет… хм, неудобно).
  2. Как выбрать одежду для йоги? Одежда для йоги должна быть не стесняющей движения. Бывают даже очень дорогие и красивые комбинезоны для йоги, в которых… буквально невозможно заниматься. А также лосины, в которых женщины «задыхаются» (по субъективном ощущениям). Я бы не стал огульно рекомендовать одежду из натуральных материалов, так как она по большей части непрактична для любых активных физических занятий. Лучше отдать голос в пользу технологичной синтетики. Если, конечно, вы не собираетесь заниматься только пранаямой и медитацией. Сразу учтите примерную температуру зала, в котором собираетесь заниматься! Свободная комната в загородном доме, «слегка отапливаемая»? Берите смесь с шерстью. Студия в центре Москвы? Скорее всего, средней холодности. Йога-шала на Юге Индии? Понятно — вам нужна лишь самая лёгкая одежда! Одежда для йоги должна быть облегающей — чтобы не легла плотным слоем на лицо, когда вы встанете (а вы встанете, даже не сомневайтесь!) на голову.
  3. Как выбрать стиль йоги? Выбирайте тот, что заинтересовал, по каким-то соображениям. Не переживайте из-за первоначального выбора: почти наверняка вы ещё поменяете его. Первые 2-3 месяца постарайтесь посетить как можно больше разных стилей йоги и разных преподавателей, чтобы составить себе более-менее серьезное представление о предложении. Иначе есть шанс попасть в секту или просто заняться каким-нибудь экзотическим стилем йоги, даже не узнав о настоящей йоге. Абонемент покупайте тот, что позволит посещать разных преподавателей в разные дни недели. Бывает так, что сначала вам всё нравится, а через десяток-другой занятий вы возненавидели и преподавателя, и данный стиль йоги. Это совершенно нормально. Тем более, преподаватели йоги тоже живые люди.
  4. Как приучить себя заниматься регулярно? Человечество пока не придумало лучшего способа, чем …. купить годовой абонемент на грани своих материальных возможностей. «Жаба», которая будет вас «душить», не даст расслабиться и забыть про практику. Индивидуальные занятия пока оставьте на потом — когда вы сможете лучше оценить и уровень понравившегося преподавателя, и собственные цели в йоге, и примерные границы своих физических возможностей.
  5. Как сделать важнейшие чистки организма? Чистки облегчают первые шаги в йоге и ускоряют первоначальный этап радикальной «чистки» организма (он продолжается от 2 недель до 6 месяцев, когда вы можете испытывать «побочные эффекты» от занятий йогой, вплоть до поноса и повышенной раздражительности, но не только). Чистки по йоге это полезно и по сути, элементарно, благо и в популярной литературе (Малахов и т.п.) они описаны. Сделайте Шанкха-пракшалану (лучше не «сами дома», а под руководством опытного ведущего), освойте Агнисара-дхаути, Джала-нети и Тратаку, а остальное — потом, по необходимости.
  6. Чтобы не порушить в короткие сроки суставы — они примут самую критичную нагрузку на первых порах — подпитайте их пищевыми добавками (хондроитин и т.п.), делайте себе масляный самомассаж (особенно «поверх суставов»), включите в питание гхи и оливковое масло. И, главное, берегите суставы на тренировках!
  7. Как избежать грубых ошибок при выполнении асан. Даже лучший преподаватель йоги далеко не всегда способен заметить их со стороны! Мы недавно говорили в блоге — прочитайте и возьмите на вооружение. А главное правило выучите наизусть: если есть боль — нет йоги. Если вы решили заняться йогой (а не фитнесом или чем-то ещё), появление болевых ощущений явный сигнал об ошибке или о том, что надо выйти из асаны. (Исключение: весь хороший метод «Кундалини-йога Йоги Бхаджана», где практикуются предельные нагрузки, невзирая на боль или что бы то ни было ещё).
  8. Как научиться расслабляться и восстанавливаться между тренировками (занятиями) по йоге? Это важный момент. Регулярно посещайте сауну\баню, сеансы профессионального спортивного массажа, и регулярно делайте Йога-нидру (или хотя бы её первую часть — детальное расслабление тела, развёрнутую Шавасану), под запись. К тому же, можно пользоваться массажными ковриками «Шакти-мат», «Прана-мат» и аналогами (аппликатор Кузнецова) — они усиливают кровообращение в области применения (обычно это спина, ноги) и ускоряют расслабление и восстановление мышц.
  9. Как научиться медитировать? С первых же занятий физической йогой начните параллельно изучать медитацию. С тем же преподавателем или с другим, или даже в русле буддизма (Випассана и др.) – совершенно не важно. Факт однако в том, что практика йоги сопряжена с повышенным стрессом и некоторыми тонкими (энергетическими) процессами перестройки организма, и без опоры на релаксационные, аутотренинговые практики и техники деконцентрации, которые уже включены в любую восточную систему духовного развития — вам несдобровать. Сэкономьте себе кучу нервов, освоив хотя бы пару простейших техник медитации — и занимайтесь Хатхой на здоровье. Я регулярно встречаю на занятиях по йоге людей с серьёзно пострадавшей нервной системой, а ведь всего-то надо было бы научиться медитировать. Это не сложно. Предупрежден — значит, вооружён.
  10. Как изучить основы философии, азы методологии, узнать цели и терминологию йоги? Теория — суть и сердце практики йоги, как ни крути! Без знания основ ваши шансы достичь успеха в практике близки к нулю, вы будете продвигаться вслепую. Каждый преподаватель йоги сможет порекомендовать вам целый список литературы, который вы будете осваивать по мере наличия свободного времени. Но одно можно сказать: не прочитав хотя бы бегло две книги – «Йога-сутры» Патанджали и «Хатха-йога Прадипику» Сватмарамы — лучше даже не вставать на коврик. Пренебрежение банальной теорией йоги может обойтись очень дорого в плане здоровья уже в первый же год тренировок. Вам не нужно досконально изучать анатомию и тонкости йога-философии (это скорее важно преподавателям), но хотя бы схему 8-ступенчатой йоги, Яму-Нияму и в общих чертах о принципах йогической медитации знать надо.
  11. Вам надо найти Гуру! Считается, что в йоге без Гуру — никуда. Такое мнение приводится во всех трактатах по йоге. Кто же такой Гуру? Пожилой индус по прозвищу «Шри Шри Шри»? Или мастер Адвайты из глубинки? Мудрая женщина из соседнего подъезда, которая ещё ведёт уроки по танцам индийских жриц? А может, это чемпион мира по йогаспорту в тяжёлом весе? И то, и другое, и третье и четвёртое вполне может оказаться верным. Выбор — за вами. Доверьтесь своему острому интеллекту — и сердцу, которое поможет найти ВАШЕГО преподавателя из сотен и тысяч тех, кто приглашают на занятия. Но факт в том, что без наличия в вашем «информационном» поле человека, на которого вы равняетесь во всех смыслах, который учит вас уму-разуму — успеха в йоге вам не видать. Любому человеку, а особенно вставшему на путь личностного поиска и преображения — нужен ориентир, яркий маяк, лидер, кумир, наставник. Если вы реализуете для себя этот последний 10 пункт — прогресс и по предыдущим 9 пойдёт заметно более быстрый и верный.
Поделиться