Йога Айенгара

Йога Айенгара

Разновидность Хатха-йоги, основанная йогином Айенгаром.

Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Айенгар-йога предполагает изучение асан и пранаямы, которые в айенгар-йоге включают в себя все остальные высшие ступени йоги, вплоть до самадхи. Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан. Айенгар-йога может быть также использована в лечебных целях.

В 1937 году Шри Тирумалай Кришнамачарья вдохновил Айенгара отправиться в Пуну и начать преподавать там йогу. В Пуне Айенгар совершенствовал свои практики, проводя по много часов в день обучаясь различным техникам и экспериментируя с созданием своих собственных. В 1975 году Айенгар основал в Пуне «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара», посвятив его памяти своей умершей жены.

Как йога Айенгара воздействует на человека?

– Йога приносит нам много различных “последствий” и эффектов. В первую очередь практикующий замечает внешние изменения: тело становится сильным, гибким, подтянутым, спина перестает болеть, колени больше не беспокоят, потом весь организм работает сбалансированно, общее состояние здоровья улучшается. Спустя время, все соглашаются с тем, что меняется не только тело, но и сознание. А вместе с тем и отношение человека к жизни, к себе и окружающим. 

Йога Айенгара имеет огромный терапевтический эффект. На занятиях все асаны выполняются статично с использованием различных приспособлений (блоков, ремней, валиков, стульев, одеял и не только). Развитие практики происходит от простого к сложному, с подробным объяснением каждой позы. А для новичков основное внимание уделяется позам стоя.

Особенно важно, что каждая поза удерживается, позволяя практикующему проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. В таком случае терапевтический эффект асан усиливается. Айенгар указывает на необходимость равномерного вытяжения тела в любой асане. А понятие “выравнивания тела в позе” является одним из ключевых в йоге Айенгара. Выравнивая тело на физическом уровне, мы провоцируем изменения на энергетическом уровне, что оказывает влияние на психо-эмоциональное состояние. 

И хотя наш Учитель Б.К.С. Айенгар не любил, когда кто-то называл йогу «Айенгар йогой» (ведь йога не может делиться на методы и стили, она едина, и цель одна – остановка колебаний нашего ума), все преподаватели йоги соглашаются с тем, что этот метод подходит каждому: молодому и пожилому, больному и здоровому, хилому и сильному, гибкому и жесткому, и особенно новичкам! И это ее большое преимущество. 

Мария, расскажите при каких проблемах со здоровьем люди приходят на занятия и буквально вытягивают себя из замкнутого круга “врачи-аптека”?

– Йога пробуждает, стимулирует и регулирует жизненно-регенеративные возможности организма, и потому прекрасно подходит для улучшения состояния при заболеваниях внутренних органов, расстройстве нервной и других систем организма. А также при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ и неправильным функционированием желез внутренней секреции.

Но наиболее эффективна йога, все же, при консервативном лечении хронических заболеваний. Лучше йоги не найти, если у вас нарушена осанка, кифоз или лордоз. Ведь последовательность выполнения включает в себя множество асан, направленных на открытие грудной клетки и укрепление мышц спины. Терапевтический эффект заключается в выравнивании позвоночника, нормализации давление, возвращении подвижности суставам и усилении иммунитета.

Хотя, конечно, нельзя рассчитывать только на чудодейственное воздействие асан (поз тела), перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом. Как у любого лекарства, у йоги тоже есть противопоказания. И ученик, приходящий на класс йоги должен понимать, что преподаватель не врач! 

Можно ли назвать данную практику йоготерапией, способной вылечить человека?

– Лечение йогой или йогатерапия – относительно молодое понятие в нашей стране, но уже снискало большую популярность. 

Если вылечивание многих болезней в Индии и прилегающих странах успешно практиковалось на протяжении веков, то европейская культура познакомилась с ним относительно недавно – в середине прошлого века. Тем не менее, уникальные возможности и впечатляющие результаты такого лечения сразу же привлекли к себе внимание, и очень многие элементы из йоги в настоящее время взяты на вооружение и в традиционной медицине.

В отличие от медикаментозного лечения йога использует путь стимуляции жизненных процессов, регенеративных и саморегулирующих возможностей вашего организма.

Лечение йогой во многом напоминает обычные занятия. Но, в зависимости от вашей болезни, йогатерапевт назначает те асаны и такое питание, которое воздействует на больной орган. Занятия в терапевтических классах не имеют возрастных ограничений. Преподаватель подбирает комплекс упражнений в соответствии с физическим состоянием, возрастом и типом болезни.

433839090058471.MFLDgANhthAGlnlYr0w4_height640.png

Как проходят ваши занятия? Существуют ли свои особенности?

– Два основных отличия метода Айенгара от классической хатха-йоги заключаются в том, что, прежде всего, каждому ученику подробно объясняют значение и технику выполнения каждой асаны, а затем с помощью специальных предметов добиваются идеального их выполнения.

Метод Айенгара огромное внимание уделяет, с одной стороны точности, а с другой – персонализации практики. Гуруджи Айенгар объясняет интенсивный характер своего метода тем, что с помощью практики йоги мы должны преодолеть наши негативные тенденции, как в физической, так и в психологической области.

Вам не нужно идеально выполнять асаны, если ваше тело к этому пока еще не приспособлено. Например, класть ладони на землю при наклоне вперед, дотрагиваться лбом до коленей или становиться на голову. Но в каждой части тела, во всех внутренних органах, буквально в каждой клетке должна идти напряженная работа. Тогда, по словам Айенгара, практика йоги трансформирует негативные тенденции и в уме, и в теле.

Методика обучения в этой школе также особенна. Обучение асанам начинается с поз стоя, которые кроме множества позитивных оздоровительных действий позволяют почувствовать физическую и психологическую стабильность.

Только после овладения основными позами в положении стоя постепенно вводятся следующие группы асан: наклоны или вытяжения вперед, скручивания, перевернутые и абдоминальные (брюшные) позы, прогибы. После укоренения в практике асан Гуруджи Айенгар рекомендует начать практику ппранаямы (контроля над дыханием).

Асаны и пранаяма являются в этой школе не обычными упражнениями, а своеобразной медитацией, которая отражает единство тела, ума и дыхания. Чувства и эмоции становятся сдержанными, а подсознание очищается от комплексов неполноценности, вины, страха.

Мария, что для вас означает йога? И почему, на ваш взгляд, йога подходит всем?

– С полной ответственностью перед собой и Вселенной могу сказать, что йога – это моя жизнь. Я отношусь к ней очень серьёзно, и стараюсь практиковать глубоко, вдумчиво и осознанно. Спасибо за это Гуруджи Б.К.С. Айенгару, который потратил 80 лет на огромную исследовательскую работу, чтобы практиковать йогу стало легче!

Вот уже 10 лет я преданный ученик йоги, потому что невозможно быть учителем, не оставаясь все время учеником. Закончила учительский курс Елены Ульмасбаевой (в России Елена считается “главной по йоге Айенгара”). Счастлива, что продолжаю учиться у нее и по сей день, а также у самых известных мировых преподавателей Индии, Европы и Америки.

433839090058465.BqPCj4w9C3zMBWJa3Zqo_height640.png

Насколько йога по методу Айенгара подходит для тех, кто вообще далек от йоги и философии?

– Конечно, на занятиях мы уделяем внимание в основном нашему телу. И со стороны может показаться, что йога Айенгара — это простая физкультура. А как же древняя Индийская философия? Б.К.С. Айенгар в своем учении следовал философии мудреца Патанджали, жившего в Индии за 300 лет до нашей эры. Именно он оставил 196 афоризмов, которые называют сутрами йоги. Они систематизируют различные принципы и практики йоги, представляя их в виде краткого, понятного текста. Эти афоризмы относятся ко всем аспектам жизни, начиная с правил поведения и заканчивая тем, как человек видит свое подлинное “Я”. Патанджали показывает, как с помощью йоги мы можем изменить себя, получить контроль над нашим разумом и эмоциями, преодолеть препятствия на пути к духовному просветлению и достичь цели йоги.

Но, чтобы начать заниматься йогой Айенгара, не нужно проходить курс философии йоги или досконально учить сутры Патанджали, нужно просто расстелить коврик!